Factores de riesgo para morbilidad materna extrema. Instituto Nacional Materno Perinatal, 2018 - Valladares Gutiérrez, Elías Alexis (2021)
Determina los factores de riesgo para morbilidad materna extrema en el Instituto Nacional Materno Perinatal entre el 01 de enero al 31 de diciembre de 2018. El diseño correspondió a un estudio observacional analítico, retrospectivo, transversal, de tipo casos y controles. Se comparó setenta y seis gestantes que desarrollaron morbilidad materna extrema (MME) con igual número de gestantes sin la condición. Se utilizó como estadísticos el Chi cuadrado con sus respectivos Odds Ratio con un intervalo de confianza al 95% y el análisis de regresión logística múltiple. Los resultados mostraron que en pacientes con morbilidad materna extrema el tipo de enfermedad específica más frecuente fue el choque hipovolémico (57.9%) seguido por el choque séptico (25%). El análisis multivariado determinó que: nuliparidad (OR 2,61; IC 95%: 2,11 - 4,29), hemorragia postparto (OR 2,24; IC 95%: 1,70 - 2,82), cesárea de emergencia (OR 2,13; IC 95%:1,33 - 2,36), riesgo social alto (OR 1,87; IC 95%:1,45 - 2,54), parto pretérmino (OR 1,79; IC 95%:1,39 - 2,48), corioamnionitis (OR 1,62; IC 95%:1,23 - 2,34) y síndrome HELLP (OR 1,57; IC 95%:1,18 - 2,21) aumentaron el riesgo para MME. Se concluyó que la nuliparidad, la hemorragia posparto, la cesárea de emergencia, el riesgo social alto, el parto pretérmino, la corioamnionitis y el síndrome HELLP fueron factores de riesgo independientes para MME.