Gestión de la responsabilidad social territorial y su relación con la educación superior de calidad en la percepción de sus autoridades en universidades del Perú, 2019 - Huamanchumo Sánchez, Lilly Elsa (2022)
Aborda la siguiente pregunta problema: ¿Cuál es la relación entre la gestión de la responsabilidad social territorial (GRST) y la educación superior de calidad (ESC) según la percepción de las autoridades de las universidades del Perú 2019? Se consideraron cinco aspectos contemplados por la GRST como parte de la dimensión gestión institucional. A esta se le sumaron otras tres dimensiones: gestión de la formación académica, gestión de la investigación y gestión de la extensión universitaria. En cuanto a la hipótesis, se debía confirmar si existe una relación significativa y positiva entre la GRST y la ESC según la percepción de las autoridades de las universidades del Perú 2019. Por otro lado, la investigación fue de tipo básica no experimental y de corte transversal, y el diseño del estudio fue de subtipo descriptivo-correlacional, por cuanto describe el grado de relación o asociación entre dos variables de estudio. Para ello, se diseñaron dos cuestionarios −uno para cada variable− que se validaron a través de la prueba de juicio de expertos y del coeficiente alfa de Cronbach; y el índice de valor numérico alcanzado fue de 0,791 según el coeficiente de relación de Pearson. Finalmente, los resultados corroboraron la hipótesis: existe una relación significativa y positiva entre las dos variables, por lo que se recomienda conocer, valorar e implementar la GRST para innovar en la ESC desde una gestión eficiente, sensible y con rostro humano.