Comparación de la normativa centroamericana y la normativa peruana en la inscripción, modificación y renovación de productos cosméticos - Huertas Salas, Martin Alonso (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como principal objetivo comparar la normativa centroamericana y la normativa peruana en la inscripción, modificación y renovación de productos cosméticos. Mediante una revisión bibliográfica de las normativas vigentes, tanto la que aplica a la Comunidad Andina (CAN) y a los Estados parte dentro del Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA), se comparará los requisitos y/o exigencias, tiempo de evaluación y criterios de aceptación. En el punto de requisitos y/o exigencias se evidencia que la normativa que aplica a los países CAN se ha flexibilizado en comparación a los documentos exigidos a los Estados parte del RTCA. Respecto al tiempo de evaluación se testimonia que los tiempos son independientes para cada Autoridad de Salud. En correspondencia a los criterios de aceptación se evidencia que permanecieron similares. Al comparar ambas normativas vigentes se constata que tienen similitudes en un gran porcentaje en los requisitos y / o exigencias, esto resulta positivo debido a que se puede utilizar la misma información para los países que pertenecen a la CAN y a los Estados parte dentro del RTCA. Adicionalmente, se hará la revisión de la actualización que han tenido ambas normativas en los últimos años, evidenciando la flexibilización en los documentos exigidos.