Nivel de conocimiento de higiene postural y algia vertebral en pacientes del Centro de Rehabilitación “Aliviar“ en el 2021 - Arias Pereyra, Oscar Fernando (2021)
La aparición de los trastornos musculo esqueléticos en estos últimos años ha ido incrementándose, siendo la lumbalgia y la cervicalgia los trastornos de mayor prevalencia que afecta a la población, habiéndose agudizado en la época de la pandemia por Covid 19, donde el sedentarismo sumado a un desconocimiento de las pautas y normas sobre higiene postural, terminan originando dolores a nivel vertebral. La investigación determina la relación entre el nivel de conocimiento sobre higiene postural y el algia vertebral en los pacientes del Centro de Rehabilitación “Aliviar“ en el 2021. Se hizo un estudio de enfoque cuantitativo, con un diseño observacional, transversal y alcance correlacional. Como instrumentos, se utilizaron el Cuestionario de Higiene Postural y una hoja de registro, los cuales fueron administrados y resueltos de forma presencial. La muestra estuvo conformada por 59 pacientes del Centro de Rehabilitación “Aliviar”. Encuentra que el 78% de los pacientes refería el dolor en la zona lumbar, el 15.2% en el nivel cervical y el 6.8% en la región dorsal; sobre el nivel de conocimiento en higiene postural, el 30.5% tenían un nivel bajo, el 55.9% estaba en el nivel medio y el 13.6% tenían un nivel alto. Se halló un p-valor=0.035 (P<0.05), por lo que si hay diferencia significativa entre el nivel de conocimiento de higiene postural y las algias vertebrales. Se observó que también existió diferencia significativa entre el nivel de conocimiento sobre la higiene postural y el nivel de instrucción con un pvalor=0,009, donde se encontró que todos los que alcanzaron el nivel alto de conocimiento, tenían un nivel de instrucción superior. Concluye que si existió relación entre el nivel de conocimiento sobre la higiene postural y la presencia de algias vertebrales.