El clima organizacional y su influencia en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2019 - De La Cruz Quispe, Naida Gladys (2024)
Comprueba la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2019. En la investigación se utilizó la metodología científica y los métodos específicos usados fueron el analítico, inductivo-deductivo y el sintético, el diseño de investigación utilizada fue el no experimental; como instrumento de medida se usó un cuestionario confiable y debidamente validado por expertos la que se aplicó a una muestra de 53 trabajadores de una población de 192 individuos del Gobierno Local de Huancavelica. El estadístico utilizado en el análisis de la investigación fue el r de Pearson con el cual se determinó la relación entre las variables.” De acuerdo a los resultados se llegó a la conclusión que existe una relación significativa y positiva entre el clima organizacional y el desempeño laboral del Gobierno Local de Huancavelica. El grado de relación existente entre las variables involucradas fue de r=81.93% indicándonos una alta correlación, con una probabilidad de p=0,0<0,05. Por ello el clima organizacional es un factor importante para una organización y el desempeño laboral depende del entorno donde se desenvuelve los trabajadores y lo cual puede influir de manera positivamente y/o negativamente.