Características de pacientes con cáncer pulmonar en el Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima - Perú durante el periodo 2021-2023 - Castillo Gutiérrez, Piero Giovani (2024)
Describe las características sociodemográficas, epidemiológicas, clínicas, diagnósticas y terapéuticas de pacientes con cáncer pulmonar en el Hospital Nacional Dos de Mayo. El cáncer pulmonar es la primera causa de muerte relacionada al cáncer a nivel mundial. Se han descrito factores de riesgo modificables y no modificables dentro de su fisiopatología. El diagnóstico temprano es desafiante y la mayoría son diagnosticados en estadios tardíos. El CP es un enfermad de mal pronóstico con una baja tasa de supervivencia a los 5 años. El presente estudio es transversal descriptivo y retrospectivo en base a historias clínicas de pacientes con cáncer pulmonar. Se estudiaron variables sociodemográficas, epidemiológicas, clínicas, diagnósticas y terapéuticas. El sexo femenino fue el más frecuente (59.62%) y una edad media de 61 años. El tabaquismo se reportó en el 20.78% y la exposición ocupacional en el 20.78%. La tos y la disnea fueron los síntomas más frecuentes. El nódulo o masa fue el hallazgo tomográfico más reportado (92.21%). La broncofibroscopía fue el método diagnóstico más empleado (45.19%) y el adenocarcinoma fue el tipo histopatológico más frecuente (83.53%). La mayoría de pacientes se encontraron en estadio IV al momento del diagnóstico (93.90%) y la quimioterapia fue el tipo de tratamiento más empleado (68.57%). Se concluye que el cáncer pulmonar fue más frecuente en mujeres y en adultos mayores. El tabaquismo y la exposición ocupacional fueron las variables epidemiológicas más prevalentes. Los hallazgos clínicos más frecuentes fueron la tos y la disnea. La broncofibroscopía fue el método más empleado, siendo el adenocarcinoma el tipo histopatológico más común. El tratamiento más empleado fue la quimioterapia.