Fracturas mediales de la cadera manejadas por artroplastía parcial, en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Arzobispo Loayza, enero 2004 a diciembre 2005 - Huamaní Medina, Christian Edward (2009)
Da a conocer las características epidemiológicas, condición perioperatoria, así como determinar los resultados funcionales, complicaciones y pronóstico de los pacientes sometidos a artroplastia parcial por fractura medial de la cadera entre los periodos de enero 2004 a diciembre del 2005. Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, observacional, longitudinal de casos. La muestra seleccionada estuvo comprendida por 49 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, finalmente se realizó la búsqueda en sus hogares de los 49 casos, lográndose ubicar a 19 pacientes. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos. Como conclusión predominó el sexo femenino, en un 89.5% entre la sexta y la novena década de la vida. No se encontró un factor de riesgo predominante en estos pacientes. La artroplastia parcial, tuvo un promedio de duración de 25minutos a 2 horas. La enfermedad asociada con mayor frecuencia fue la hipertensión en un 21.1%, seguido de ITU en un 15,8%, la media de la hemoglobina al ingreso fue de 11,4gr%, pre quirúrgica fue de 11,6gr%, la postquirúrgica fue de 9,2gr%, requiriendo transfusión en el 73.7%. El ASA y el RQ fue de II en el 89.5% respectivamente.El material metálico usado con mayor frecuencia fue la protesis de Thompson Nro. 41 en un 47.4%. La complicación postoperatorio más frecuente fue la infección urinaria con un 15.8% seguido de infección urinaria + desorientación o delirio en un 10.5%. La estancia ospitalaria postcirugia fluctuó entre los 3 y 10 días. El índice de Sing más frecuente fue el Índice II con un 47.4%. El índice de Barthel Postcirugia más frecuente fue de Dependiente total con un 31.6%, seguido del dependiente grave y moderado con un 21.21% respectivamente. La tasa de mortalidad fue del 8%. La causa de muerte más frecuente fue el Infarto agudo de miocardio, y la sepsis. Hubo un grado de insatisfacción en un 57.9%. Y de dolor crónico residual según EVA fue de leve a moderado en un 52.7%. Las limitaciones que se pudieron encontrar están referidas al escaso financiamiento y a la dificultad para acceder para la recolección de los datos.