Nido de inquietudes. Universidades y jóvenes: políticas de desarrollo universitario, actores sociales y modernización educativa 1960-1993 - Montoya Canchis, Luis Wilfredo (1995)
Realiza un estudio sobre las relaciones establecidas entre las políticas de desarrollo de las universidades públicas implementadas desde el Estado, y las identidades, imágenes y comportamientos desenvueltos por los jóvenes universitarios en el Perú, durante 1960-1993. Primero revisa los estudios dedicados a las universidades y los jóvenes, vistos desde las ciencias sociales; después analiza el desenvolvimiento de las principales tendencias socioeducativas, registradas al interior de las universidades públicas peruanas y su relación con los jóvenes; a partir de ello se realiza una aproximación a las identidades e imágenes socio-culturales y políticas de los jóvenes universitarios, para realizar un análisis sobre sus comportamientos colectivos. Describe las difíciles relaciones, que se han establecido en las últimas tres décadas, entre las políticas de incentivo a la educación superior universitaria y los jóvenes, como parte del proceso de crisis de los patrones de relaciones entre el Estado y la sociedad.