Factores asociados a apendicitis aguda complicada, en pacientes ingresados por emergencia del Hospital Amazónico de Yarinacocha desde el 2022 hasta el 2024, Ucayali – Perú - Rodríguez Bravo, Percy (2025)
Determina si el grado de instrucción, tiempo de espera quirúrgico, tiempo de demora por acudir al establecimiento de salud y automedicación, son factores asociados a apendicitis aguda complicada, en pacientes ingresados por emergencia del Hospital Amazónico de Yarinacocha desde el 2022 hasta el 2024, Ucayali – Perú. En el Hospital Amazónico de Yarinacocha, se observa una alta recurrencia de pacientes post-operados de apendicitis aguda complicada, por lo que conlleva al uso frecuente de sistemas de drenaje, estancia hospitalaria mayor a 3 días, uso frecuente de antibióticos, camas ocupadas en su totalidad que condiciona a que los pacientes vuelvan a emergencia después de ser operados, condicionados a tener un riesgo de complicación ya que no es un área especializada para manejo de pacientes post-operados, además de no contar con al menos un tópico de cirugía, se observa una alta demanda de interconsultas por apendicitis aguda con tiempo de enfermedad mayor a 24 horas, pacientes automedicados que acuden a la emergencia después de 48 a 72 horas por no mejorar su cuadro clínico, ya que la automedicación condiciona a la demora en acudir al establecimiento de salud por aparente mejoría del dolor abdominal, además por la gran demanda de pacientes que requieren ingresar a sala de emergencia, los pacientes con cuadro agudo quirúrgico abdominal suelen esperar más de 24 horas para ser operados, así como también se observa que son de bajo grado académico, siendo frecuente en los niños el diagnóstico de apendicitis aguda complicada y en varones.