Hiperglicemia y morbimortalidad en pacientes no diabéticos con traumatismo craneoencefálico grave en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital María Auxiliadora. Enero 2010 - diciembre 2012 - Castillo Romaní, Saúl Percy (2015)
Objetivos: Determinar si la hiperglicemia incrementa la morbimortalidad en los pacientes no diabéticos con traumatismo craneoencefálico en el Hospital María Auxiliadora. Método: Se estudiaron a los pacientes con diagnóstico de traumatismo encéfalo craneano grave en el Hospital María Auxiliadora, durante enero del 2010 hasta diciembre 2012. Se describe las variables demográficas y clínicas de los pacientes, además se utilizó el modelo de regresión logística para determinar los factores asociados a la morbimortalidad en los pacientes. Resultados: Se analizaron 55 pacientes, que presentaron una media de edad de 37,82 años, el 80% fueron hombres. Se calculó una proporción de muertos del 7.2%.IC 95% (0,24-0,058). El análisis demostró que la hiperglicemia representa asociación significativa con la neumonía intrahospitalaria (p-valor=0,048) con un RR 1,9; la hiperglicemia de ingreso se ha relacionado con mayor número de días de necesidad de ventilación mecánica y mayor estancia hospitalaria permitiendo afirmar que la relación entre las variables es directa y significativa para un nivel de confianza del 99%. Conclusiones: La hiperglicemia incrementa el riesgo de presentar neumonía intrahospitalaria, mayor número de días de soporte ventilatorio y mayor estancia en la Unidad de Cuidados Intensivos en pacientes con traumatismo craneoencefálico grave. No se encontró asociación entre hiperglicemia y mortalidad, fiebre, convulsiones e hipertensión endocraneana.