Herramientas de gestión de seguridad en chimenea convencional para el control de riesgos Compañía Minera Buenaventura Unidad Mallay - Lima - Laurente Ambrocio, Acbor Benoni Onam (2025)
La minería es la actividad más importante para el crecimiento económico de nuestro país, pero no necesariamente el crecimiento económico es el desarrollo de nuestro país. La industria minera dentro de todas sus operaciones es considerada una labor de mucho riesgo con diferentes niveles, debido a los peligros mismos. Que son propios al funcionamiento. En el sector minero según la base de datos proporcionados por el ministerio de energía y minas que desde el año 2010 al 2023 se tiene un total de 582 accidentes fatales, de este total 71 colaboradores son fallecidos por inhalación, contacto o exposición con emanaciones tóxicas irrespirables (flujo de aire defectuoso), dentro de estos datos estadísticos se tiene 02 accidentes fatales en la U.E.A Mallay por gaseamiento en chimeneas. Esta tesis esta direccionada para detectar o definir las oportunidades y debilidades para una mejoría continua en la preparación ante accidentes en chimenea convencional y encontrar soluciones con estándares y procedimientos para un buen llenado de IPERC continuo, identificar el tipo de roca, tipo de sostenimiento adecuado, mallas de perforación para el control de sección de labor, monitoreo de gases, ventilación de labor, trabajos en altura, espacios vacíos, etc. a través de las herramientas de gestión e innovación de controles para cada actividad dentro del proceso de ciclado de mencionada labor minera, lo cual nos permitirá desarrollar de manera segura las operaciones cumpliendo los objetivos de nuestra organización. Cabe mencionar que el estudio o tesis sea útil como fuente de análisis, consulta, reflexión y/o ejecución a las distintas mineras para el desarrollo de sus operaciones en chimeneas sin accidentes y garantizar que sus colaboradores regresen de manera segura a sus hogares dado que dé tras de ellos existe una familia quien espera por ellos.