Comparación dosimétrica de cuatro sistemas de detección para campos pequeños de un haz de fotones de 6 MV - Umpire Barrios, Luis Robert (2019)
Compara las respuestas dosimétricas de cuatro sistemas de detección en campos pequeños. Es necesario entender los conceptos básicos de física en campos pequeños, además de las perturbaciones que produce las características intrínsecas de cada sistema de detección en el cálculo de dosis en las nuevas técnicas de tratamiento. Para tal fin, se emplearon los siguientes sistemas de detección: un detector tipo diodo (Diodo E 60017), un detector tipo diamante (microDiamond 60019) y dos cámaras de ionización (PinPoint 31014 y Semiflex 31010). Se midieron tres parámetros para caracterizar el haz: factores de campo (OF), porcentaje de dosis en profundidad (PDD) y perfiles de dosis, los tres parámetros siguen la configuración de SSD a 90 cm y profundidad en agua de 10 cm. Para los factores de campo, la dosis disminuye conjuntamente con el tamaño del campo y para dimensiones menores a 3 × 3 cm2 se evidencia una subestimación de dosis debido al volumen excesivo en relación a las dimensiones del campo. Posteriormente, con el fin de homogeneizar la dosis se aplicaron factores de corrección para cada detector, pero para el campo menor aún hay una heterogeneidad de dosis importante. En las curvas de dosis en profundidad o PDD, las dosis máximas se midieron a profundidades de 1.399 cm para el campo 1×1 cm2 y 1.601 cm para los campos mayores, esta reducción en la profundidad del máximo de dosis es causado por la variación de las características intrínsecas del haz cuando se reduce las dimensiones del campo. A profundidades mayores desde la dosis máxima se sobre estima la dosis debido a la mayor producción de carga por la divergencia del haz que irradia un volumen mayor; para tener una medida de la homogeneidad de los datos se utilizó los coeficientes de variación a 10 cm, 20 cm y 30 cm de profundidad, como resultado se obtuvo que el coeficiente de variación aumenta con la profundidad y disminuye al aumentar el tamaño de campo. En las mediciones de perfiles de dosis, en especial para dimensiones menores a 3 × 3 cm2, hay una sobre estimación de la dosis en la región de la penumbra por parte de los detectores tipo cámara de ionización. De acuerdo a los datos obtenidos concluimos que los detectores de estado sólido son grandes candidatos para realizar dosimetría en campos pequeños.