El deficiente tratamiento jurídico de las asociaciones de consumidores en la Ley Nº 29571 - Código de Protección y Defensa del Consumidor - Cáceres Valle, Crisólogo Luis (2020)
Como su nombre lo indica, el Código de Protección y Defensa del Consumidor peruano establece los derechos que asisten a los consumidores y el modo de hacerlos valer. Dicho Código tiene un capítulo dedicado a las asociaciones de consumidores cuyas normas, a diferencia de lo que ocurre en otros países, no otorgan beneficios tangibles a dichas organizaciones, sino que, más bien, les imponen gran cantidad de obligaciones y restricciones. La consecuencia directa de dicha legislación es que la supervivencia y funcionamiento de tales colectividades están bajo constante amenaza. En esta tesis analizaremos el contexto y la legislación vigentes y plantearemos alternativas de solución.