Liderazgo transformacional de los docentes y calidad educativa, de la Unidad Simón Bolívar de Puerto Bolívar- Ecuador, 2018 - Valdiviezo Cacay, Silvio Germán (2019)
Establece las características que relacionan a la calidad educativa con las cualidades del docente que cumple con el rol de líder transformacional, en la Unidad Educativa Simón Bolívar, Ecuador, año 2018. El tipo de investigación es básica, basado en la transversalidad de las variables que en este caso es liderazgo transformacional y calidad, de allí que su alcance sea descriptivo, pues se busca la correlación datos que constituyen el objeto de estudio, con un diseño que no busca experimentar sino más bien, comparar las variables. La muestra fue de 88 estudiantes de la Unidad Educativa Simón Bolívar de Puerto Bolívar. Para recolectar los datos se utilizó como técnica la encuesta para la variable liderazgo transformacional, por lo cual se elaboró un cuestionario el cual fue aplicado a la muestra después de pasar por un proceso de validez y confiabilidad; en cuanto a la variable calidad educativa se utilizó el software SPSS (versión 23), para el procesamiento de los datos a partir de los que se arriba a las conclusiones. Una vez que se han sistematizado los datos basados en el enfoque correlacional y descriptivo se ha trabajado con base en el coeficiente de Rho de Spearman, cuyos resultados es de Rho= 0,929**, siendo una correlación es muy buena entre variables, con respecto a ρ = 0.00 (p < 0.05), esto hace que se rechace la hipótesis nula, consecuentemente la relación liderazgo transformacional y calidad educativa es pertinente en la Unidad Educativa Simón Bolívar de Puerto Bolívar, Ecuador, 2018.