Factores asociados a reingreso hospitalario en pacientes con trastorno bipolar en el Instituto Nacional de Salud Mental “Honorio Delgado - Hideyo Noguchi” en el periodo enero 2014-diciembre 2024 - Quispe Montero, Jannet Cristina (2025)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados al reingreso hospitalario en pacientes con trastorno bipolar atendidos en el Instituto Nacional de Salud Mental “Honorio Delgado Hideyo Noguchi” (INSM “HD-HN”) durante el periodo comprendido entre enero de 2014 y diciembre de 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo, centrado en la observación y descripción de variables sin intervención experimental, a partir de datos clínicos previamente registrados. La población estuvo conformada por pacientes diagnosticados con Trastorno Bipolar (CIE-10 F31) que presentaron más de un ingreso hospitalario en el INSM “HD-HN” y cumplieron con los criterios de inclusión establecidos: ser mayores de 18 años y disponer de historias clínicas completas. El instrumento de recolección de datos fue una ficha elaborada específicamente por la persona investigadora, estructurada en 13 preguntas distribuidas en cinco secciones, que permitió sistematizar la información relevante extraída de las historias clínicas. El estudio busca aportar evidencia que contribuya a comprender los factores clínicos, sociales y terapéuticos asociados al reingreso hospitalario, con miras a optimizar la atención y el seguimiento de los pacientes con trastorno bipolar en contextos psiquiátricos especializados.