Interacción entre los orbitales, para el cálculo del radio atómico, en el marco de una nueva estructura de tabla periódica - Flores Loayza, Eduardo Alberto (2011)
La literatura científica ofrece varios modelos de estructuras de Tabla Periódica, resaltando que la idónea es la que permite predecir, de manera muy próxima, el mayor número de propiedades periódicas. El Objetivo de la Tesis es determinar el radio atómico en relación a parámetros que conforman una nueva estructura de Tabla Periódica, basada en la teoría relativista de Einstein y las octavas de Newlands. En la propuesta se clasifica a los periodos y a los Grupos según el grado de homologación en que manifiesten, los elementos, sus propiedades y también al considerar la influencia del efecto relativista y donde el orbital s, seguido por el orbital p, disminuyen de tamaño; respecto de las distancias relativistas de los otros orbitales que compiten por los electrones y que está de manera explícita en la configuración electrónica de la capa de valencia. Un aspecto que se considera es la forma del orbital s y su respuesta ante las diferentes orientaciones de los orbitales con los que interactúa. Por otro lado, es posible definir la periodicidad de los valores de radios atómicos mediante una función periódica. En base a todo lo anterior se obtiene una ecuación que permite calcular el valor del radio atómico, donde la Metodología aplicada es deductiva y los cálculos incluyen a la función coseno, a la exponencial y a la lineal; estableciendo una proximidad entre los resultados y los valores oficiales.