Osteosutura en fracturas humero proximal: resultado funcional post quirúrgico - Tupiño Retes, Yarhan Baran (2010)
Muestra los resultados funcionales mediante escala valorativa de Constant en el post quirúrgico de fracturas de humero proximal tratados con técnica de sutura transosea. Se utiliza el abordaje deltopectoral con reducción de los fragmentos, los cuales se fijan mediante sutura no reabsorbibles (nylon monofilamento trenzado) usando también como medio de anclaje el manguito rotador, sin usar injerto ni apoyo con material intramedular. Se reclutaron 25 pacientes mayores de 64 años quienes fueron operados en el período 2008 a 2009 con un seguimiento mínimos de 6 y máximo de 14 meses. Los pacientes fueron evaluados radiologicamente y clínicamente usando la escala de Constant cuyo resultado en promedio en el lado afecto fue de 60.1 y en el contra lateral fue de 64.3. Dichos resultados no mostraron diferencia significativa valorada mediante el test de student. No hubo casos de infección, necrosis avascular y pseudoartrosis. Se concluye que la técnica de Osteosutura es un método satisfactorio de osteosíntesis para el húmero proximal.