Factores asociados al aborto en mujeres atendidas en el Hospital de San Juan de Lurigancho, 2023 - Huaman Canales, Wendi Yadira (2024)
Determina los factores asociados al aborto en mujeres atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho. Las complicaciones asociadas al aborto continúan siendo una razón del incremento de morbimortalidad en mujeres de países con ingresos medianos y bajos. En ese sentido, es fundamental que los estados se comprometan a cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) relacionados con la buena salud y el bienestar (ODS 3), haciendo hincapié en fortalecer el acceso a la atención integral del aborto. En el Perú, a pesar del aumento considerable de las cifras de aborto en el Hospital San Juan de Lurigancho, no se ha encontrado evidencia sobre estudios que analicen los factores que estarían incrementando los casos en los últimos 5 años. Por tal motivo, se realizó un Estudio de enfoque cuantitativo, observacional, analítico, retrospectivo y de corte transversal con una población conformada por 189 historias clínicas con el diagnóstico de aborto en el Servicio de Emergencia en el Hospital San Juan de Lurigancho. A partir de ello, se seleccionó una muestra de 128 historias clínicas en los meses de enero a marzo del 2023. Asimismo, el instrumento empleado para el estudio fue la ficha de recolección de datos. Seguidamente, se aplicó la prueba Chi-cuadrado y la prueba exacta de Fisher con un nivel de significancia del 0,05. En base a ello, se obtuvo que el 50% de las mujeres tuvieron aborto incompleto; y el 84,4% perdieron el embarazo en las primeras 12 semanas. Sumándole a ello, se identificó que los factores sociodemográficos, el estado civil (p=0,036), grado de instrucción (p=0,016) y ocupación (p=0,017) se asocian significativamente al aborto. En cuanto a los factores obstétricos, solo se encontró asociación significativa entre la atención prenatal y el aborto (p=0,000).