Implementación de firmas digitales, empleando la metodología métrica versión 3, para la mejora del proceso de trámite documentario en la Superintendencia Nacional de Salud - SUSALUD - Lobatón Flores, Juan José (2016)
Implementa la firma digital con la metodología Métrica versión 3 en el sistema de trámite documentario de la Superintendencia Nacional de Salud SUSALUD. Valida un instrumento de evaluación de las expectativas del usuario en términos de utilidad y facilidad de uso de la firma digital. Es un estudio de tipo descriptivo y transversal. Utiliza una muestra de 60 trabajadores. La validez del instrumento de evaluación de expectativas es medida con el coeficiente Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) y el test de esfericidad de Barlet. Obtiene los siguientes resultados: La validez de la prueba tuvo un KMO = 0,821 y un test de Barlet 2182,799, gl= 561, (p a 0,9 y, de las dimensiones del 2 al 6 un alfa de Crombach < a 0,8. Las expectativas en cuanto a la utilidad del sistema de trámite documentario STD con firma digital FD muestra que un 85% de usuarios está de acuerdo con que el STD con firmas digitales le será útil, solo se tiene un grupo de 11.7% que tiene una expectativa indecisa al respecto. Por otro lado un 85% de usuarios contestó estar de acuerdo que el STD con firmas digitales le será fácil de usar y un grupo de 6.7% son usuarios indecisos. Se tiene un 8.3% de usuarios que piensa que no les será fácil usar el STD con FD. Concluye que el instrumento desarrollado puede contribuir a la valoración de las expectativas del usuario en términos de utilidad y facilidad de uso de la firma digital.