Relación neutrófilo-linfocito preoperatorio y riesgo de recurrencia de cáncer diferenciado de tiroides según estratificación inicial de riesgo de la asociaciónamericana de tiroides en pacientes operados en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins periodo junio 2023 a junio 2024 - Herrera Silvestre, Hilder Daladier (2025)
El proyecto de investigación evalúa la asociación entre la relación neutrófilo-linfocito (RNL) preoperatoria y el riesgo de recurrencia del cáncer diferenciado de tiroides (CDT), según la estratificación inicial de riesgo de la Asociación Americana de Tiroides (ATA) 2015. Este estudio se lleva a cabo con pacientes operados en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el período de junio de 2023 a junio de 2024. La relevancia de esta investigación radica en que la incidencia global del CDT ha aumentado, y aunque la tasa de mortalidad se ha mantenido estable, la recurrencia es común, ocurriendo en un 3-13% de pacientes de bajo riesgo, 21-36% de riesgo intermedio y hasta un 68% de alto riesgo, lo que subraya la necesidad de predictores más precisos de recurrencia y supervivencia. La RNL se ha identificado como un biomarcador accesible, fácil de obtener y de bajo costo que refleja el equilibrio del sistema inmunológico, con estudios previos que han demostrado su relación con tumores agresivos y metástasis ganglionares, aunque con resultados heterogéneos que justifican una mayor investigación. Metodológicamente, se trata de un estudio observacional-analítico de corte transversal que clasificará a los pacientes según las categorías de riesgo de recurrencia de la ATA 2015, determinará la RNL preoperatoria y evaluará la asociación entre ambas variables. La información se recolectará mediante la revisión de historias clínicas electrónicas para obtener datos de hemogramas preoperatorios, reportes operatorios e histopatología.