Asociación entre inseguridad alimentaria con ganancia de peso y anemia en gestantes de un centro de salud, Miraflores-Lima 2021 - Zurita Idrogo, Ana María (2022)
Determina la asociación entre inseguridad alimentaria con ganancia de peso y anemia en gestantes de un centro de salud, Miraflores-Lima 2021. Estudio cuantitativo no experimental, correlacional, transversal. Muestra conformada por 75 gestantes atendidas en el Centro de Salud Miraflores de mayo a julio del 2021. Se utilizó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria validada, se determinó el nivel de hemoglobina mediante hemoglobinómetro portátil y la ganancia de peso a través de revisión de historias clínicas. Se calcularon los estadígrafos descriptivos y se realizó la prueba Chi2 con un nivel de confianza del 95%. El 65% de las gestantes tuvo inseguridad alimentaria y el 40% de esta fue leve. El 58,7% inició el embarazo con normo peso sin embargo más de la mitad tuvo ganancia inadecuada (baja: 22% y alta: 44%), y el 18,6% tuvo anemia. Se encontró asociación entre la inseguridad alimentaria y la ganancia de peso, pero no se encontró asociación entre inseguridad alimentaria y anemia en la muestra estudiada.