Estrategias de afrontamiento al estrés del cuidador familiar del adulto mayor en un Centro de Salud. Lima. 2019 - Flores Ospina, Jackeline Angélica (2022)
Las estrategias de afrontamiento que utilizan los cuidadores familiares son recursos psicológicos que se desarrolla frente a situaciones específicas que le permite generar, evitar o disminuir situaciones difíciles del comportamiento durante el cuidado al adulto mayor que convive con él. La presente investigación determinar las estrategias de afrontamiento al estrés del cuidador familiar del adulto mayor en un Centro de Salud. Lima. 2019. El presente trabajo es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo y de corte transversal. La población estuvo constituida por 28 cuidadores familiares que tienen a su cargo el cuidado del adulto mayor; en la recolección de datos se hizo uso del instrumento COPE 28. Se pudo encontrar que del 100% (28) de cuidadores familiares, el 85% (24) utilizan la estrategia de afrontamiento conductual, el 11% (3) utilizan el afrontamiento emocional y el 4% (1) utilizan el afrontamiento evitativo. Concluye que del presente estudio se puede concluir que la mayoría de los cuidadores primarios que conviven con el adulto mayor, utilizan la estrategia de afrontamiento conductual en donde el cuidador afronta su realidad y asume la responsabilidad de cuidar a un adulto mayor.