Asociación de los hallazgos histopatológicos de la nefropatía del síndrome antifosfolípido con el pronóstico de pacientes con nefritis lúpica del servicio de reumatología del HNGAI durante los años 2002-2010 - Rodríguez Ulloa, Sheila Lizett (2014)
Objetivo: Determinar las correlaciones clínicas y el pronóstico de los hallazgos histopatológicos de la nefropatía del síndrome antifosfolípido (NSAF) en pacientes con nefritis lúpica. Métodos: Se incluyó a 60 pacientes con nefritis lúpica, se analizaron las biopsias renales buscando los datos histopatológicos de NSAF, y se compararon diversas variables. Resultados: Se encontraron hallazgos histopatológicos de NSAF en 17 pacientes (28%). Hubo mayor prevalencia de hipertensión en pacientes con NSAF (p = 0.03). Además se encontró mayor índice de actividad (p = 0.03), índice de cronicidad (p = 0.0007), fibrosis intersticial (p = 0.0017) y atrofia tubular (p = 0.0031) en este grupo. Los hallazgos de NSAF se asociaron de manera significativa con hipertensión (p = 0.03) e insuficiencia renal (OR 3.36, 95% IC 1.01-11.18, p= 0.04); y de manera altamente significativa con fibrosis intersticial (p = 0.0006) y atrofia tubular (OR 16.76, 95% IC 2.04-137.83, p = 0.0012). Conclusión: Los hallazgos histopatológicos de NSAF son un factor de riesgo de insuficiencia renal y atrofia tubular, además se asocian con hipertensión y fibrosis intersticial; todos indicadores de mal pronóstico renal. Por esto, los hallazgos de NSAF deben ser buscados en las biopsias renales de pacientes lúpicos.