Factores pronósticos de supervivencia de los pacientes postoperados de enterocolitis necrotizante avanzado, en los infantes de la unidad de cuidados intensivos neonatales del HNERM - Pajuelo de la Cruz, Richard Alex (2009)
Manifiesta que existen aún muchos desacuerdos en el manejo del NEC, y la determinación de los factores pronósticos de supervivencia ayudará a tomar la decisión quirúrgica ideal y de manera más oportuna frente a los casos de NEC avanzado. Los factores pronósticos van a ser determinantes en la evolución y en el manejo de estospacientes con NEC avanzado, algunos de los cuales serán susceptibles de ser modificables,siendo estos la razón de su conocimiento y su difusión en el campo clínico diario de un cirujanopediatra así como del neonatólogo intensivista. La Enterocolitis Necrotizante es una enfermedad que apareció como resultado de éxitos de la unidad de cuidados intensivos neonatales moderna, esta afección solo se describía raras veces antes del desarrollo de las unidades neonatales, pero se convirtió en la urgencia gastrointestinal más frecuente en los recién nacidos (13). Por lo general (> 90 %) es un padecimiento de recién nacidos prematuros, por lo que es raro encontrar su descripción en la bibliografía anterior a 1960, cuando era poco probable que sobrevivieran los neonatos prematuros.