Responsabilidad Solidaria y Cobertura del SOAT: Interpretación jurídica de la Extensión del seguro a vehículos no asegurados a propósito de lo resuelto en el Expediente 02576-2013 - Gamarra Rojas, Juan Francisco (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo analizar el alcance de la cobertura del Seguro Obligatorio de Accidentes de Tránsito (SOAT) frente a supuestos en los que uno de los vehículos involucrados en un accidente carece de seguro vigente, evaluando si los daños sufridos por los ocupantes del vehículo no asegurado deben ser asumidos por la compañía aseguradora del vehículo que sí cuenta con SOAT o por los responsables civiles solidarios. El estudio examinó la controversia interpretativa generada en torno al último párrafo del artículo 17 del Reglamento del SOAT, así como los pronunciamientos judiciales y administrativos contradictorios existentes sobre la materia. El análisis se centró en los fundamentos jurídicos desarrollados por la Corte Suprema en su jurisprudencia reiterada, especialmente en la aplicación del principio proconsumidor y en los alcances de la responsabilidad civil solidaria derivada de los accidentes de tránsito. Se concluye que la determinación del alcance de la cobertura del SOAT frente a vehículos no asegurados depende de la interpretación adoptada por la jurisprudencia, cuyas distintas posturas generan consecuencias jurídicas relevantes en materia de protección a las víctimas y atribución de responsabilidad.