Nuevo enfoque del registro sanitario de medicamentos homeopáticos basado en el registro sanitario de las tinturas madre - Miranda Pérez, Ana Lucía (2016)
La presente tesis “Nuevo enfoque del registro sanitario de medicamentos homeopáticos basado en el registro sanitario de las tinturas madre” busca resaltar la necesidad de otorgar un registro sanitario a las tinturas madre utilizadas en la Homeopatía, como punto de partida para la elaboración de los medicamentos homeopáticos puesto que en la actualidad por la falta de dispositivos legales que establezcan el registro sanitario de estos productos semielaborados da como resultado que los medicamentos homeopáticos comercializados sean productos que no estén integrados en una cadena de calidad, se encuentren sujetos a la informalidad y que puedan afectar la salud del usuario final. Asimismo se establecen las pautas o criterios técnicos para la evaluación de los documentos requeridos para la inscripción/reinscripción de las tinturas madre, los cuales se encuentran alineados con los parámetros de calidad y métodos de fabricación que deben cumplir las tinturas madre desarrolladas en las Farmacopeas Homeopáticas así como la Farmacopea Europea vigente. Finalmente se deja en evidencia que un registro sanitario de las tinturas madre va a permitir que los medicamentos homeopáticos elaborados por el profesional farmacéutico sean fabricados a su vez con tinturas madre de calidad y que por tanto se asegure la calidad del producto final. Palabras clave: Registro sanitario, tintura madre, calidad, homeopatía.