El quechua de Pomabamba. Una variedad con características propias en el quechua ancashino - Lopez Capillo, Carmela Florencia (2025)
La investigación tuvo como objetivo caracterizar, desde el punto de vista lingüístico, la variedad del quechua hablada en la provincia de Pomabamba, región Áncash (Perú), representativa del quechua de Conchucos Norte, en atención a las controversias existentes sobre sus rasgos fonológicos y morfológicos. El estudio se centró en la descripción de datos correspondientes a estos niveles lingüísticos, a partir de material recopilado de hablantes quechua de zonas urbanas y rurales de los cuatro distritos de la provincia, así como de comunidades aledañas pertenecientes administrativamente a las provincias de Sihuas y Mariscal Luzuriaga, pero vinculadas social y culturalmente a Pomabamba. El análisis de listas léxicas, oraciones y textos orales y escritos de diversa temática permitió determinar que esta variedad presenta rasgos tanto conservadores como innovadores. En el plano fonológico, se observa el funcionamiento de procesos como la evolución de las africadas, la persistencia parcial de la depalatalización y la presencia de numerosos vocablos con /š/, incluidos préstamos de origen culle; asimismo, ciertos procesos de convergencia fonética han detenido cambios esperados en fonemas como /λ/ y /ñ/. En el ámbito morfológico, se identifican sufijos nominales no documentados previamente, tales como /-s/ con valor despectivo y /-n/ con valor afectivo, así como vestigios del diminutivo quechua /-ča/ y su alternancia con sufijos de origen culle en la formación de hipocorísticos; además, se registran usos innovadores de morfemas independientes, como el empleo de /-ku/ con función interrogativa y negativa, y de /-pis/ y /-si/ como marcadores aditivos. En conjunto, se concluye que el quechua de Pomabamba constituye una variedad con rasgos distintivos frente a otras variedades cercanas, como las de Corongo-Sihuas, Conchucos Sur, Huaylas Sur y Huaylas Norte.