Mediación lectora y el hábito lector en los estudiantes de 3er año de secundaria de la I.E. 1148 Juana Infantes Vera, Lima Metropolitana – 2023 - Lopez Pino, Geraldine Isabel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la mediación lectora y el hábito lector en estudiantes de 3.er año de secundaria de la I.E. Juana Infantes Vera de Lima Metropolitana durante el año 2023. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño correlacional, orientado a medir la percepción de la eficiencia de la mediación docente y el nivel de hábito lector mediante escalas numéricas que permitieron realizar cálculos estadísticos y establecer predicciones. La población estuvo conformada por estudiantes de 3.er año de secundaria de dicha institución educativa. La técnica empleada fue la encuesta y la observación, utilizándose como instrumentos un cuestionario para evaluar la eficacia de la mediación docente y una escala de estimación basada en la observación para medir el hábito lector, seleccionados por su precisión en el recojo y análisis de datos. Se concluye que los resultados permitirán ajustar las estrategias de mediación lectora y proponer mejoras orientadas al fortalecimiento del hábito lector en futuras investigaciones e intervenciones pedagógicas.