Depresión como factor de riesgo para laringitis por reflujo en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, enero-junio 2022 - Alvitres Barrientos, Williams Guillermo (2024)
Determina si la depresión es factor de riesgo para laringitis por reflujo en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. La laringitis por reflujo y la depresión son problemas de salud importantes en todo el mundo, los dos trastornos tienen una relación bidireccional, varios estudios mostraron consistentemente que la depresión era significativamente más frecuente en pacientes con LR que en los controles. (Zhou J, 2020). El problema es clínicamente significativo, ya que se ha informado que la depresión empeora la calidad de vida de los pacientes con LR, incluso peor que la de los pacientes con otras enfermedades crónicas comunes, como diabetes, artritis e insuficiencia cardíaca (Mukhtar N, 2019).