Estudio anatómico de variantes en el uso de bloqueo nervioso anestésico facial - Pinto Escobedo, Walter (2006)
La presente investigación tiene por finalidad determinar las características de las variantes anatómicas de la inervación sensitiva de la cara para la correcta aplicación en las técnicas de bloqueo nervioso anestésico facial. Para esto se pone en estudio 50 piezas anatómicas cadavéricas constituidas por piezas óseas y cabezas disecadas. La metodología empleada fue el examen directo de cráneos donde se evidencian los agujeros de emergencia de las ramas del trigémino, la disección manual de cadáveres frescos para localizar los nervios auriculotemporal y auricular mayor. Segun los resultados, la variante mas frecuente encontrada fue a nivel del nervio supraorbitario debido a la variación en la posición del agujero supraorbitario sea en el reborde orbitario o más arriba en la cara anterior del hueso frontal. Señala que el ingreso de la ramas nerviosas supra infraorbitaria y mentoniana se localizan en el rostro siguiendo una línea recta vertical. Por último, los hallazgos en la disección cadavérica mostraron constancia en la localización del nervio auriculotemporal (surco preauricular en su intersección con la raíz del arco zigomático) así como en su relación con los vasos temporales superficiales, sus vasos satélites.