Los niños, la influencia de la televisión y el rendimiento escolar - Pauta Guevara, Ricardo Arturo (2015)
La presente investigación titulada “Los niños, la influencia de la televisión y el rendimiento escolar”, tiene como objetivo general mostrar la influencia que ejerce la Televisión en el comportamiento y en el rendimiento escolar de los niños de 6 a 9 años de edad, de clase media de Lima. Los medios de comunicación hoy en día, son parte de nuestra vida. Nos acompañan y entretienen, ponen a nuestro alcance lo ajeno y lejano, alientan nuestra imaginación con personajes e historias, nos mantienen enterados y son temas para la conversación diaria, nos ayudan a formar una opinión de lo que sucede, en fin; nos sirven para satisfacer las necesidades más variadas. Los medios de comunicación son una mediación social importante para vivir en la sociedad contemporánea, pero no conducen el pensamiento, sentimiento, el gusto ni acciones de las personas. La televisión al presentar estímulos audiovisuales, se impone sobre los otros medios de comunicación por ingresar en el hogar, en la vida y llegar a formar parte del conjunto de hábitos de cualquier persona de nuestra época. Para un mejor análisis del tema se ha dividido el mismo en dos partes: En la primera parte damos a conocer que es indudable que la televisión constituye una fuente efectiva en la creación y formación de actitudes en los niños, porque, desde temprana edad, son sometidos a su influencia sin contar con otro tipo de información. Se precisa profundizar nuestros conocimientos y comprensión acerca de los medios, de los propios niños y de cómo se relacionan estos con la televisión, en su vida cotidiana. Y en la segunda parte se analiza el tema desde el punto de vista de los padres. Se desea conocer “la visión de los padres frente a la influencia de la televisión en sus niños”, siguiendo así objetivos específicos y generales y determinando si la televisión es persuasiva, de influencia, de captación, tanto en aptitudes, comportamientos, lenguaje, carácter de los niños; verificando así si los padres toman conciencia de la influencia de la televisión en los niños, si estos orientan a sus hijos a controlar el uso de la televisión estableciendo reglas, condiciones para delimitar su uso desmedido y la influencia de ésta.