Actitudes de la familia hacia el diagnóstico y tratamiento de la tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud “Tablada de Lurín“, noviembre-diciembre 2005 - Rojas Tello, Gladys Pilar (2006)
La Tuberculosis en la actualidad plantea serios problemas de Salud Pública, durante el año 2004, se han diagnosticado y tratado gratuitamente a 34,276 personas enfermas con Tuberculosis en todo el país, cifra que traducida en tasa de morbilidad es de 124.43 x 100,000 habitantes lo que significa una disminución del 51.41% en relación con el año 1992 (año de máxima tasa) y de 0.33% en relación al 2003 (18). El Ministerio de Salud enfrenta esta realidad mediante la Estrategia Sanitaria de Control y Prevención de la Tuberculosis cuyo objetivo es: Brindar atención Integral a la persona y familia en riesgo a enfermar y morir por tuberculosis (MINSA, 2001), el Perú no ha podido detener el ingreso de una nueva amenaza, surgida en el mundo, como es la aparición de pacientes con Tuberculosis Multidrogorresistente (TBC MDR) este “es un problema creciente a nivel mundial” (14), se puede estimar la magnitud de casos con Tuberculosis Multidrogorresistente (TB-MDR) tomando en cuenta la transmisibilidad y virulencia de los bacilos; y se considera que la capacidad de contagio es igual para los bacilos sensibles y resistentes, “la Tuberculosis Multidrogorresistente (TB-MDR) es responsable de casi 3% de casos entre los pacientes no tratados previamente y aproximadamente 15% de casos entre aquellos que tienen antecedente de tratamiento previo” (19). “Esta se va ha presentar como una amenaza a la efectividad del Terapia Directamente Observada de corta duración (DOTS) y siguiendo las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha incorporado la estrategia DOTS PLUS, para el manejo de pacientes con Tuberculosis Multidrogorresistente (TB MDR), utilizando fármacos de segunda línea en el marco del Terapia directamente observada de corta duración (DOTS)” (18). La familia es una unidad social y como tal constituye un medio en el que pueden operar constructivamente o negativamente sobre la salud y bienestar de sus integrantes a través de la mayor o menor efectividad de sus funciones (15), en toda sociedad o grupo los equilibrios pueden perturbarse por cambios del ambiente exterior de la familia o por cambios en algunos o varios miembros del grupo familiar; cambios como en la situación económica o la presencia de enfermedad en algunos de sus miembros poniendo de manifiesto que se descubran áreas de fortaleza y áreas de debilidad, es además “el contexto mas inmediato en el que se desenvuelve la enfermedad, es el soporte social que va a actúar de manera amortiguadora entre eventos estresantes de la vida y la enfermedad (11) y al estar en contacto permanente va ha dar una detección oportuna de los signos y síntomas característicos de la enfermedad así como también va ha participar trascendental en el cumplimiento del tratamiento, no solo farmacológico sino también cambios en sus estilos de vida. Al presentarse una enfermedad, especialmente la Tuberculosis, “que como se sabe es considerada una vergüenza para quien la padece” (11) va crear en la familias una alteración de la dinámica familiar pudiendo unir aun mas sus vínculos familiares o creando conflictos en ellos. Ante esta nueva situación la familia va asumir una actitud ya sea de aceptación, rechazo o indiferencia que va a influir significativamente en el desarrollo posterior de la enfermedad. Esta investigación se tiene como objetivo general: Determinar las Actitudes de la familia hacia el Diagnostico y Tratamiento de la Tuberculosis Pulmonar y como objetivos específicos: Identificar la intensidad de las Actitudes de la familia hacia el Diagnostico y Tratamiento de la Tuberculosis Pulmonar e Identificar la direccionalidad de las Actitudes de la Familia hacia al Diagnostico y Tratamiento de la Tuberculosis Pulmonar; es de nivel aplicativo tipo cuantitativo, el método es el Descriptivo de corte transversal, se llevo acabo en el Centro de Salud Materno Infantil y de Emergencias “Tablada de Lurín”, la población en estudio esta conformado por los familiares de todos los pacientes que pertenecen al esquema de Retratamiento d e Tuberculosis Pulmonar Multidrogoresistente (TB MDR) que esta compuesta por 16 familiares ( uno por paciente); al realizar el Análisis de los Datos Recogidos mediante la aplicación de la Escala Lickert se pudo encontrar que: Existe un porcentaje (62.5%) considerable que tiene una actitud de aceptación seguido de una actitud de indiferencia 6 (37.5%) y 0 (0%) de una actitud de rechazo, hacia el Diagnostico y Tratamiento de la Tuberculosis Pulmonar; con un porcentaje significativo de dirección positiva (100%) relacionados a aspectos clínicos para el diagnostico el tratamiento Además hay un considerable porcentaje de familiares que tienen una actitud de aceptación (68.75%), seguido de una actitud de indiferencia (31.25%) hacia el Diagnostico de la Tuberculosis Pulmonar y un porcentaje muy significativo (100%) de dirección positiva hacia el oportuno diagnostico Existe un porcentaje mayoritario (56.25%) de familiares que presentan una actitud de Aceptación seguido de Indiferencia (43.75%) de familiares hacia el Tratamiento de la Tuberculosis Pulmonar y un porcentaje significativo (93.75%) de dirección positiva relacionado al apoyo que brinda la familia respecto al tratamiento de la enfermedad Al observar la relación que existe entre el grado de Intensidad de las Actitudes de la Familia hacia al Diagnostico de la Tuberculosis Pulmonar y el grado de Intensidad de las actitudes de la Familia hacia al Tratamiento de la Tuberculosis Pulmonar se puede concluir que hay un porcentaje mayor de aceptación (68.75%) en lo referente al Grado de Intensidad de las Actitudes de la Familia hacia el Diagnostico de la Tuberculosis Pulmonar y un menor porcentaje de aceptación (56.25%) en lo referente a las Actitudes de la Familia hacia el Tratamiento de la Tuberculosis Pulmonar esto posiblemente se deba a que en el Tratamiento de esta enfermedad la familia también tiene que adoptar cambios en su estilo de vida y que indudablemente modificaría el desarrollo o la dinámica familiar habitual.