Nivel de satisfacción del paciente oncológico sobre los cuidados que brinda la enfermera en el servicio de quimioterapia ambulatoria en el INEN 2009 - Mandarachi Camarena, Maritza (2010)
La satisfacción del paciente oncológico en tratamiento con quimioterapia sobre la atención que brinda la enfermera contribuirá a mejorar la calidad de atención en el servicio de quimioterapia ambulatoria del INEN. Los objetivos son determinar e identificar el nivel de satisfacción del paciente oncológico sobre los cuidados que brinda la enfermera en cuatro dimensiones: humana, oportuna, segura y continua. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 80 pacientes. La técnica fue la entrevista y el instrumento la escala tipo lickert modificada. Se obtuvieron los siguientes resultados: de 80 (100%), 39 (48.75%) tiene un nivel de satisfacción medio, 23 (28.75%) alto y 18 (22.5%) bajo. En la dimensión humana, 50 (62.5%) tienen un nivel medio, 20 (25%) bajo y 10 (12.5%) alto referido a que al ingresar al servicio la enfermera se presenta por su nombre. En la dimensión oportuna 62 (77.5%) tiene un nivel de satisfacción medio, 8 (10%) bajo y 10 (12.5%) alto referido a que la enfermera le escucha y da oportunidad de expresar sus miedos y tensiones ante la quimioterapia. En la dimensión segura, 55 (68.7%) tienen un nivel medio, 11 (13.8%) bajo y 14 (17.5%) alto referido a que la enfermera realiza el lavado de manos e indica lavarse las manos y brazos antes de canalizarle la vía. En la dimensión continua, 44 (55%) tienen un nivel medio, 14 (17.5%) bajo y 22 (27.5%) alto referido a que la enfermera orienta sobre la ingesta de abundante líquidos, manejo de los efectos secundarios en domicilio, signos y síntomas de alarma para acudir a emergencia, entrega la fecha de su próximo análisis y cita.