Asociación entre el uso de métodos anticonceptivos y embarazo en adolescentes según ENDES en los años 2020 y 2021 - Quiñones Saavedra, Luis Angel (2023)
Determina la asociación entre el uso de métodos anticonceptivos y el embarazo en adolescentes según la encuesta ENDES 2020 y 2021 a través de un estudio observacional, analítico, transversal y retrospectivo. La muestra fueron mujeres de 12 a 19 años, sexualmente activas y sin gestación actual, que participaron en la encuesta ENDES 2020 y 2021. Para el análisis de la asociación entre las variables se emplea la regresión de Poisson y se presentaron los resultados como razón de prevalencia. En el año 2020, se halló que los casos de embarazo adolescente en aquellas que usaban métodos anticonceptivos fue de 4.07 (IC95%: 1.29 -12.82) veces la frecuencia de casos que se encontraron en el grupo que no empleaban métodos contraceptivos (p=0.017), mientras que, en el año 2021, 10.58 (IC95%: 3.77 – 29.73) (p<0.001). A partir del análisis de las encuestas ENDES 2020 y 2021, se halla una asociación estadísticamente significativa entre el uso de métodos anticonceptivos y el embarazo adolescente, con mayores casos de embarazo adolescente en el grupo que empleaba estos métodos.