Validación de un instrumento de valoración basada en el modelo teórico de Dorothea Orem para el cuidado al paciente hospitalizado en el Servicio de Medicina en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - Valverde Ramos, Gabriela Lucía (2010)
Determina la validez de un instrumento de valoración basada en el modelo teórico de Dorothea Orem para el cuidado al paciente hospitalizado en el servicio de Medicina en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. La investigación realizada es de nivel aplicativo, de tipo cuantitativo y utiliza el método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformado por 15 enfermeras y el instrumento fue un formulario denominado instrumento de valoración y un opinionario. Los resultados fueron que de un total de 15 (100%), 10 (67%) tienen una opinión favorable y 5 (33%) desfavorable en cuanto al contenido y estructura del instrumento. Por lo que se concluye que el instrumento de valoración basada en el modelo teórico de Dorothea Orem, según la opinión de las enfermeras es favorable, es decir es válido tomando en consideración el contenido y estructura, lo cual permitirá obtener información sobre la salud del paciente relacionado a los requisitos universales de autocuidado.