Protección del debido proceso en procedimientos administrativos tributarios: análisis del caso Terrazos Capcha v.s. SAT Lima - Cardenas Arana, Katherine Martha (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional analiza el debido proceso en los procedimientos administrativos regulados por el Servicio de Administración Tributaria (SAT), tomando como referencia el caso “Terrazos Capcha vs. SAT Lima”. En el marco de las ordenanzas municipales que rigen las infracciones de tránsito en Lima Metropolitana, el estudio aborda la controversia sobre la legitimidad de los responsables solidarios para intervenir en dichos procedimientos. Se examinan los fundamentos jurídicos empleados por la Corte Superior de Justicia al declarar la nulidad de la resolución impugnada y del acta de control, con el propósito de evaluar si esta decisión garantiza efectivamente la protección de los derechos de los administrados en procedimientos similares. Asimismo, se analiza la incidencia de esta postura judicial respecto a los principios de legalidad, defensa y contradicción establecidos en el Texto Único Ordenado de la Ley del Procedimiento Administrativo General (LPAG), con el fin de determinar si refuerza la seguridad jurídica y la tutela efectiva de los administrados frente a las disposiciones municipales sobre responsabilidad solidaria en infracciones de tránsito.