La tecnología RFID y su contribución a la gestión en la atención al paciente en los servicios de salud - Zamora Mondragón, Jesús Elmer (2019)
El avance de las tecnologías de información y las comunicaciones (TIC´s) brindan un valor muy importante a las tecnologías emergentes, las cuales hacen referencia a la utilización de medios informáticos para almacenar, procesar y difundir todo tipo de información en las distintas áreas o dependencias de la organización. En ese contexto, la influencia de la tecnología de identificación por radiofrecuencia - RFID en la gestión de atención al paciente en los servicios de salud, permite evidenciar que la calidad del servicio que brinda el médico a su paciente mejora sustancialmente; pasando a ser de un servicio a una ventaja competitiva a favor de los pacientes. Para esta investigación se utilizó el método científico, debido a que éste proporciona un planteamiento sistemático/ordenado y un nivel de rigurosidad en el análisis de los datos, además de forma complementaria se ha utilizado el concepto sistémico, pues permitió obtener una visión integral y holística de la problemática estudiada. La investigación es de tipo aplicada, el diseño de la misma para el desarrollo de la investigación fue experimental, con post prueba y dos grupos, uno recibe el tratamiento llamado Grupo Experimental y el otro llamado Grupo Control. Esta investigación está orientada a explicar la influencia de la tecnología de identificación por radiofrecuencia - RFID en la gestión de atención al paciente en los servicios de salud, llegando a la conclusión que efectivamente la tecnología de identificación por radiofrecuencia - RFID influye positivamente en la gestión de atención al paciente en los servicios de salud, que minimiza el tiempo de búsqueda de las historias clínicas de los pacientes, que permite una oportuna capacidad de respuesta en atención a los pacientes por parte del médico, fiabilidad del paciente y finalmente contribuye en la seguridad de las historias clínicas.