Síndrome de Burnout y estrategias de afrontamiento que aplican las Enfermeras(os) de la UCI en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas – 2015 - Huamán Rojas, Xanier Alexander (2016)
Determina el nivel del Síndrome de Burnou y estrategias de afrontamiento que aplican los Enfermeros(as) de la UCI en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas – 2015. El estudio fue de tipo cuantitativo y método descriptivo, con una población constituida por 20 enfermeras. La técnica aplico una encuesta y los instrumentos utilizados fueron: Escala de Maslach y de mecanismo de afrontamiento de COPE, aplicado previo consentimiento informado. Permitió establecer que un gran porcentaje de enfermeras presentan Síndrome de Burnout de Medio a Alto donde nivel medio, y un 40% (8) un nivel Bajo, en la dimensión Despersonalización un 50% (10) tiene un nivel Alto, un 30% (6) tiene un nivel medio y un 20%(4) tiene un nivel Bajo, en la Dimensión Realización Personal un 45%(9) tiene un nivel Bajo a Alto, un 10% (2) tiene a Medio. Dentro de las estrategias de Afrontamiento enfocados al problema un 95% (19) utiliza A menudo, un 5%(1) A Veces, Estrategias enfocados a la Emoción: un 85%(17) tiene A Menudo, un 15%(3) tienen A Veces y dentro de las estrategias de Afrontamiento Enfocados a otros estilos un 70%(14) utiliza a VECES, un 30% (6) utilizan a Menudo. Finalmente, recomienda realizar estudios similares sobre los factores que podrían influir en la presencia del síndrome de burnout y estrategias de afrontamiento y la promoción del desarrollo de programas preventivos de soporte psicológico dirigidos a disminuir la tensión emocional, preocupaciones.