Susceptibilidad antibiótica de la Escherichia coli en urocultivos en pacientes pediátricos del Hospital Emergencias Pediátricas. 2019 – 2021 - Peña Gomez, María Nadiezhda Krúpskaya (2023)
Determina la susceptibilidad antibiótica de la Escherichia coli en urocultivos en pacientes pediátricos del Hospital Emergencias Pediátricas. Las infecciones del tracto urinario (ITU) representan un problema de salud pública y son la tercera causa de morbilidad, principalmente en niños, mujeres en edad reproductiva y los adultos mayores. La Escherichia coli uropatógena (UPEC) es el principal agente causal del 80-90% de las ITU adquiridas en la comunidad y del 50-60% de las de origen nosocomial. De esta manera, la presente investigación es un estudio descriptivo transversal y retrospectivo. La población estuvo constituida por 200 niños, siendo una muestra probabilística aleatoria simple de 100 urocultivos. Se utiliza las fuentes primarias para completar la ficha de datos. Se realiza utilizando el programa SPSS versión 25.0 especializado en estadística a nivel analítico, ya que trata de establecer una relación entre variables. A nivel descriptivo, se utiliza tablas unidimensionales, frecuencias absolutas y análisis bivariante con un intervalo de confianza de p>0,05.