Sistematización de la experiencia: Acompañamiento interdisciplinario en el programa de tratamiento diferenciado con adolescentes en conflicto con la ley penal del Anexo N°3 del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima-Ancón II 2024–2025 - Bravo Chala, Josselyn Anabel (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la experiencia profesional del ‘‘acompañamiento interdisciplinario’’ en el Programa de Tratamiento diferenciado con los adolescentes en conflicto con la ley penal de alto riesgo en un medio cerrado juvenil de máxima seguridad, durante el año 2024 - 2025, a fin de generar fortalecimiento en el desempeño profesional. Para la reconstrucción de la experiencia, se emplearon técnicas e instrumentos a fin de desarrollar la sistematización cualitativa, tales como: • Revisión documental: análisis de registros de intervención, fichas socio familiares, informes psicosociales, listas de asistencias de actividades realizadas y/o documentos institucionales elaboradas durante el periodo de mayo de 2024 a julio de 2025. Revisados con la confidencia ética de los documentos institucionales físicos y digitales. • Entrevista: Dialogo individual que permitió explorar las percepciones de la experiencia, mediante la privacidad sin influencia de otros participantes. Esta técnica fue aplicada a agentes externos espectadores (02) de la experiencia. En dicho periodo se contó con actores indirectos de la experiencia, pero con importante participación: el coordinador del Anexo y la jefa de la Unidad de Gestión de Medida Socioeducativa de Internamiento. • Grupo focal: Diálogo reflexivo con el equipo interdisciplinario participante (07) para el intercambio de opiniones de la experiencia, que permitieron contrastar puntos de vista y así enriquecer los aportes en relación a los resultados