Farmacovigilancia en una población que recibió la vacuna contra el Covid -19 - Vargas Espino, York Raymond (2021)
Determina los eventos supuestamente atribuidos a las vacunas o inmunización (ESAVI) contra la COVID -19 en la población elegida, describir las características de la población de estudio que haya recibido inmunización contra la COVID -19, identificar los eventos adversos atribuidos a las vacunas e inmunización y realizar la evaluación de los ESAVI con el algoritmo de Karch y Lasagna. La metodología usada fue mediante un estudio descriptivo retrospectivo y prospectivo eligiendo la muestra por conveniencia, buscando reportar los ESAVI mediante entrevistas personales usando medios tecnológicos o sin ellos, llenando los formatos de reporte de ESAVI, y de Anamnesis Farmacológica y del algoritmo de Karch y Lasagna de causalidad. Se encontró un porcentaje de reportes de ESAVI de 74% en la población, por edad el rango de 30 a 60 fueron quienes más reportaron de 81% y el sexo femenino fue quien reportó más ESAVI con 51%, asimismo la mayoría de las ESAVI fueron Leves, solo hubo una ESAVI grave la cual resultó ser improbable por causalidad, las moderadas fueron consideradas posibles o condicionales y las leves fueron la mayormente reportadas 81%. Solo hubo algunos eventos no encontrados en sus fichas técnicas los cuales fueron moderados o leves. No hubo reporte de eventos fatales. Se concluyó que las vacunas en el presente estudio son seguras pero hay algunos eventos generalmente leves que deberían agregárseles a sus fichas técnicas ya que hay antecedentes consistentes.