Relaciones intrafamiliares y empatía en estudiantes de secundaria de Santa Anita - Lizarme Allahua, Victor Moisés (2025)
El estudio tuvo como propósito analizar la relación entre las relaciones intrafamiliares y la empatía en estudiantes de nivel secundario del distrito de Santa Anita. Se desarrolló bajo un enfoque no experimental, con diseño transversal y correlacional, empleando un muestreo no probabilístico por conveniencia. La muestra estuvo compuesta por 240 adolescentes de 13 a 17 años, matriculados en tercero, cuarto y quinto de secundaria. Para la recolección de datos se utilizaron la Escala de Relaciones Intrafamiliares de Rivera y Andrade (versión breve) y una versión adaptada de la Escala de Empatía de Davis. Los resultados evidenciaron que no existió una correlación significativa general entre las variables; sin embargo, se encontraron asociaciones significativas entre dimensiones específicas, como la unión y apoyo con la cognición empática, así como entre la expresión y la cognición empática. También se identificaron diferencias por sexo en los niveles de empatía, obteniendo las adolescentes puntajes superiores. En conjunto, los hallazgos sugieren que, aunque no se presenta una relación global entre las variables, determinadas dinámicas familiares sí influyen en el desarrollo empático de los adolescentes, resaltando la importancia de fomentar interacciones familiares saludables para fortalecer su desarrollo socioemocional.