Síntomas músculoesqueléticos y su relación con el nivel de conocimiento sobre higiene postural en la educación a distancia en los docentes de la Institución Educativa 7207 Mariscal Ramón Castilla - Julián Gárate, Stefany Edith (2022)
Establece la relación entre los síntomas musculoesqueléticos y el nivel de conocimiento sobre higiene postural en la educación a distancia en docentes de la Institución Educativa 7207 Mariscal Ramón Castilla. El presente trabajo de investigación se realizó con un enfoque cuantitativo con un alcance observacional, correlacional y prospectivo. Participaron 61 docentes del I.E. Mariscal Ramón Castilla. Para la medición de variables se utilizaron los cuestionarios de higiene postural (coeficiente alfa de Cronbach = 0.818) y el cuestionario nórdico (coeficiente alfa de Cronbach entre 0,727 y 0,816), para medir el nivel de conocimiento sobre higiene postural y los síntomas musculoesqueléticos respectivamente. El 96,7% de los docentes presentaron síntomas musculoesqueléticos, entre ellos la mayoría tuvo molestias en la zona cervical con un 63%; 60,7% en la columna dorsal o lumbar; 41% en muñeca o mano; 39,3% en hombro y un 18% en codo o antebrazo. Gran parte de la muestra presentó una intensidad de los síntomas musculoesqueléticos de leve a moderada; el tiempo de padecimiento de los síntomas musculoesqueléticos medio de entre 1 a 4 meses; la duración de cada episodio de los síntomas musculoesqueléticos con una mayoría de entre 1 a 24 horas y la causa de síntomas musculoesqueléticos más frecuente es el “Demasiado tiempo sentado trabajando en la computadora”. Se observa que de la población el 57,4% de docentes tenían un nivel de conocimiento medio, seguido del 34,4% con un bajo conocimiento y un 8,2% de conocimiento alto. Para ello se utilizó la prueba Chi cuadrado para correlacionar ambas variables y probar la hipótesis del estudio, encontrándose una significancia del 5% por lo que se rechaza la hipótesis nula. Se concluye que hay una relación entre los síntomas musculoesqueléticos y el nivel de conocimiento sobre higiene postural en la educación a distancia en los docentes del Institución Educativa 7207 Mariscal Ramón Castilla.