Aprendizaje basado en problemas (ABP) y rendimiento académico de estudiantes de odontología en la asignatura de Clínica Integral del Adulto, en la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana 2025 - Mendoza King, Jack Alan (2025)
La presente tesis tuvo como propósito analizar los discursos de investidura presidencial en el Perú como espacios de construcción y representación sociopolítica del poder, considerando los casos de Martín Alberto Vizcarra Cornejo y Dina Ercilia Boluarte Zegarra, cuyos mensajes oficiales se encuentran registrados en la Plataforma Digital Única del Estado Peruano. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, combinando el análisis cualitativo y cuantitativo, y se centró en el estudio de los discursos pronunciados en contextos de sucesión constitucional y legitimación del gobierno ante la ciudadanía. Para ello, se aplicaron categorías de análisis ideológico propuestas por van Dijk, junto con técnicas de lexicometría que permitieron identificar las palabras más frecuentes y los núcleos léxico-semánticos que estructuran el contenido de los mensajes presidenciales. El análisis evidenció que ambos discursos comparten categorías ideológicas comunes, aunque presentan diferencias estilísticas y discursivas, observándose en el discurso de Martín Vizcarra una mayor concentración de frecuencias léxicas en torno a ejes temáticos centrales en comparación con el discurso de Dina Boluarte. En conjunto, los resultados demuestran que los discursos de investidura contienen información implícita que refleja la forma en que los gobiernos se legitiman, buscan consenso y construyen una autorrepresentación positiva, revelando así las orientaciones políticas y simbólicas que influyen en la gobernabilidad y en las políticas públicas.