Ejercicio profesional como bachiller en Farmacia y Bioquímica en una distribuidora de materias primas de especialidad para la industria cosmética y de cuidado personal - Espilco Villarruel, Guadalupe Esperanza (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional, elaborado para optar el título de Químico Farmacéutico, tiene como propósito exponer la experiencia profesional desarrollada en una empresa distribuidora de materias primas de especialidad para la industria cosmética y del cuidado personal, desde noviembre de 2018 hasta la actualidad. El informe describe las principales actividades realizadas, entre ellas el soporte técnico brindado para el desarrollo de nuevos productos cosméticos, la explicación de tecnologías de liberación controlada de activos y sus beneficios tanto para el producto como para el usuario final, la interpretación de estudios in vitro, in vivo, pruebas de consumidor y ensayos de eficacia, así como la difusión de información sobre nuevas materias primas que optimizan los procesos de fabricación. La experiencia permitió evidenciar la relevancia del soporte técnico en la mejora de la calidad de los productos cosméticos, en la eficiencia de la producción y en el fortalecimiento de la competitividad empresarial en el sector de distribución de materias primas.