Estado de la producción de libros de acceso abierto de editoriales universitarias peruanas: periodo 2018-2022 - Santillan Aldana, Julio Francisco (2024)
Analiza y comprende el estado de la producción de libros de acceso abierto de editoriales universitarias peruanas, así como identificar los factores que influyen en esta práctica. Mediante una revisión documental se identificó las editoriales universitarias peruanas involucradas en la producción de libros de acceso abierto. De dicha forma se recopilaron datos cuantitativos sobre las editoriales y el número de libros publicados entre los años 2018 y 2022. Además, se realizaron entrevistas semiestructuradas a editores involucrados en la producción de libros de acceso abierto, para obtener perspectivas cualitativas sobre los factores que influyen en dicha actividad. En los resultados, se identificaron 38 editoriales universitarias peruanas que publicaron entre los años 2018 y 2022 un total de 876 títulos de libros de acceso abierto. Los principales factores que han influenciado en esta práctica editorial son el financiamiento editorial, la digitalización de procesos editoriales, la adopción del acceso abierto, y la continuidad postpandemia. Se concluye que el estado de la producción de libros de acceso abierto en editoriales universitarias peruanas se encuentra en proceso de consolidación y se caracteriza por un crecimiento sostenido, una concentración geográfica significativa en Lima y una mayor participación de las universidades públicas.