Evaluación de la calidad del desempeño docente y su relación con el logro de aprendizaje en el área de matemática en los estudiantes del VII ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa “Fernando Belaunde Terry” N° 0074-Ate, Vitarte-Lima-2013 - Sarrin Suarez, Mercedes Maritza (2014)
Determina de qué manera se relaciona la calidad del desempeño docente con el logro de aprendizaje en el área de matemática del estudiante del VII ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa “Fernando Belaunde Terry” N° 0074-Ate, Vitarte-Lima, 2013; correlacionando la evaluación del desempeño docente con el logro de aprendizaje en el área de matemática en los estudiantes del 4to año de educación básica regular de la mencionada institución educativa. Es una investigación de tipo básico, en razón que sus resultados enriquecen el conocimiento científico teórico; es de nivel descriptivo y asume el diseño correlacionar, debido a que establece relación entre dos variables: evaluación del desempeño docente y logros de aprendizaje del área de matemática. La población y muestra está conformada por la totalidad del personal docente: 03 docentes del área de matemática y 50 estudiantes del VII ciclo de educación básica regular de la mencionada institución, tamaño muestral elegido de forma intencional no probabilística. Se aplican dos instrumentos: un cuestionario para medir el desempeño docente del área, que consta de 22 ítems y mide las dimensiones como el proceso pedagógico, responsabilidad en el desempeño de sus funciones laborales, emocionalidad y relaciones interpersonales con la comunidad escolar; y una ficha de observación para medir el logro de aprendizaje del área de matemática, consta de 43 ítems y mide las dimensiones como números, relaciones y funciones, geometría y medición, estadística y probabilidad. Se utiliza los indicadores de evaluación como logro de los aprendizajes previstos, logro de los aprendizajes previstos en el tiempo programado, en camino de lograr los aprendizajes previstos, está empezando a desarrollar los aprendizajes previstos. Ambos han sido validados mediante juicio de expertos y presentan un adecuado nivel de confiabilidad: 0,735 y 0,957 respectivamente. Los resultados demuestran que existe relación directa estadísticamente significativa entre la evaluación de la calidad del desempeño docente y los logros de aprendizaje en el área de matemática del estudiante del 4to año de educación básica regular de la institución educativa “Fernando Belaunde Terry” N° 0074-Ate, Vitarte-Lima, 2013.