Eficacia de las asociaciones empresariales para la participación de las PYMES en el negocio de la exportación - Ramírez Huerta, Valiente Pantaleón (2018)
Determina la eficacia del consorcio de exportación y la franquicia como formas de asociaciones empresariales sobre los obstáculos de la actividad exportadora de las pymes de Lima Metropolitana, 2007-2011. La población estuvo conformada por 24 asociaciones, de ellos 11 fueron consorcios de exportación y 13 franquicias peruanas internacionalizadas; se empleó la técnica del análisis documental y encuesta. La hipótesis “el consorcio y la franquicia son formas de asociaciones empresariales eficaces sobre los obstáculos a la actividad exportadora de las pyme de Lima Metropolitana, 2007-2011” ha sido aceptada. Se ha determinado que frente a los obstáculos a la actividad exportadora la más eficaz ha sido la franquicia con un calificativo de excelente mientras que el consorcio de exportación se calificó satisfactorio. El consorcio empresarial requiere acuerdos por consenso en cambio la franquicia no, porque el trato entre franquiciante y franquiciado es independiente en cada caso. Los resultados beneficiarán a las pyme para formar asociaciones empresariales y afrontar los obstáculos del comercio internacional, y al gobierno para promover este tipo de asociaciones para el crecimiento económico y bienestar social del país.