Aporte nutricional de la dieta prescrita y riesgo de sarcopenia en pacientes internados en un hospital peruano, Puno 2021 - Pineda Vásquez, Isabel Reina (2022)
Determina la relación entre el aporte nutricional de la dieta prescrita y el riesgo de sarcopenia en pacientes internados en un hospital peruano, Puno 2021. El diseño de Investigación es no experimental, transversal y correlacional. La investigación tuvo lugar en el Hospital Regional de Puno “Manuel Núñez Butrón“. Se aplicó una ficha de registro recopilando datos generales, dieta recibida y riesgo de sarcopenia (escala SARC-CalF). Se empleó la prueba Rho de Spearman para contrastar la relación entre variables. Se obtuvo que el aporte nutricional diario se valoró en total de energía (kcal), proteínas (g), carbohidratos(g) y lípidos(g). El riesgo de sarcopenia se clasificó en: bajo, moderado y alto. El aporte de energía diario en mujeres fue: 1475 Kcal, 71 g de proteínas, 126.27 g de carbohidratos y 60.09 g de lípidos. El aporte de energía diario en varones fue: 1722 Kcal, 75.29 g de proteínas, 329.19 g de carbohidratos y 71.18 g de lípidos. El riesgo de sarcopenia fue moderado a alto (64.81 %). La relación entre macronutrientes aportados y riesgo de sarcopenia fue muy baja (p < 0.1). Se concluye que la relación entre el aporte proteico de la dieta prescrita y el riesgo de sarcopenia fue muy baja y no significativa (valor-p > 0.05).