Características radiológicas de la radiografía digital de rodilla en pacientes con diagnóstico de artrosis - Tello Hernández, Giuliana Paola (2019)
Demuestra las características radiológicas más frecuentes de la radiografía digital de rodilla en pacientes con diagnóstico de Artrosis, que se atendieron en el Hospital de la Solidaridad de Villa María del Triunfo, durante el periodo junio 2017- marzo 2018. El enfoque de investigación es de tipo descriptivo, observacional, de corte transversal y retrospectivo. Utiliza una muestra está conformada por un total de 158 informes radiológicos y radiografías digitales de los pacientes con diagnóstico de artrosis, que asistieron a nuestro Servicio de Imágenes de Rayos X del Hospital de la Solidaridad de Villa María del Triunfo para realizarse radiografías de rodilla, durante el periodo junio 2017 a marzo 2018. Encuentra que las características radiológicas más frecuentes halladas en la radiografía digital de rodilla en los pacientes con diagnóstico de artrosis en el Hospital de la Solidaridad de Villa María del Triunfo fueron los osteofitos y el estrechamiento del espacio articular, ambas con un 26%; seguido por la esclerosis ósea con 12%, la osteopenia con 10% y otras características con un porcentaje mínimo. Las proyecciones radiológicas más utilizadas en la radiografía digital de rodilla fueron las proyecciones frontal y lateral con un 100% del total. El rango de edad predominante fue de entre los 70 a 79 años representando el 24% de los casos, el rango de 50 a 59 y el de 60 a 69 años ambas con un 23% y el rango de 40 a 49 con un 20% del total. El 68% de pacientes fueron mujeres y el 32% varones. Concluye que los osteofitos y el estrechamiento del espacio articular son las características más frecuentes encontradas en la radiografía digital de rodilla en los pacientes con diagnóstico de artrosis. Las proyecciones radiológicas frontal y lateral fueron las proyecciones radiológicas más utilizadas. El grupo etáreo con más características radiológicas fue el comprendido de entre los 70 a 79 años y el sexo femenino fue el que más predominó en este estudio.